Как расторгнуть договор ренты

← Предыдущая Следующая →
0
863
Многие люди прибегают к пожизненной ренте с содержанием, что бы на старости лет чужие люди за ними ухаживали взамен их квартиры, особенно это актуально в Москве и области. В этой статье разберем как расторгнуть договор ренты.    
Краткое содержание:
Согласно понятию ренты, человек (получатель ренты) отчуждает другому (плательщику ренты) право собственности на имущество (часто это квартира или дом). За свою квартиру он получает каждый месяц денежные средства или другой вид содержания, продукты, бытовые услуги, медицинское обслуживание и т.д. Такое часто практикуют в больших городах, особенно в Москве и пожилые люди, у них есть недвижимость, которую они получили по приватизации.
Получить квартиру в Москве взамен ухода или отдать свое имущество взамен достойной старости очень заманчиво для сторон договора ренты. Тем более заключить такой договор очень просто. Но не стоит забывать, что расторгнуть его будет ой как не просто.
Закон предусматривает два разных основания для отмены ренты общие и специальные.

Какие бывают общие основания.

Недействительность сделки. Приведу примеры:

Если человек заключил договор ренты не понимая, что он делает и какие последствия это за собой влечет, в силу старости или заболеваний (ст. 177 ГК РФ);
если договор ренты был заключен под действием обмана, к примеру на словах договорились об одном а в договор записали совсем другие условия, или речь шла об аренде квартиры, а договор заключили на ренту (ст. 178 ГК РФ);
Если договор ренты заключен под угрозой, иными словами вас заставили его подписать (ст. 179 ГК РФ).
Все эти основания, очень щепетильны судебная практика разнообразна. Расторгнуть договор получиться только в суде, для этого мало быть юридически грамотны необходим опыт работы с такого рода делами. У наших юристов большой успешный опыт по расторжению договоров разного рода, позвоните нам и получите бесплатную консультацию +79031127228.

Специальные основания зависят от вида такого договора.

Какой может быть рента:

постоянная рента, при таком виде ренты платежи или определенные услуги и обслуживание не прекращаются со смертью получателя ренты и могут перейти к ее наследникам или к лицу, которого она указала в договоре;

пожизненная рента, при таком виде ренты все выплаты и услуги прекращаются, имущество полностью переходит в собственность плательщика ренты;

пожизненное содержание с иждивением. Как видно из названия, плательщик ренты должен будет взять на пожизненное иждивение собственника квартиры, но после его смерти рента может не прекратиться, если в договоре указан другой получатель.

Как расторгнуть договор постоянной ренты:

Если вы купили имущество у продавца, но договор был заключен на условиях постоянной ренты;
Имущество переданное под ренту случайно было уничтожено.

Расторжение договора пожизненной ренты

Расторгнуть такой договор, может только получатель ренты, то есть собственник имущества. Только при одном условии, если плательщик не выполняет своих обязанностей или выполняет их не в том объеме, что обговаривалось.

Расторжение договора о пожизненном содержании с иждивением.

Такой договор тоже может быть прекращен, только в одном случае, если плательщик не исполняет своих обязанностей.
Как видим права плательщика ренты не очень то и большие, но он может выкупить ренту досрочно, если в договоре не указано о невозможности такого выкупа.
На специальных условиях, договор ренты может быть расторгнут во внесудебном порядке, у юриста или нотариуса. Но если, договориться не получается то потребуется обратиться в суд. У наших юристов большой успешный опыт по расторжению договоров ренты, позвоните нам и получите бесплатную консультацию +79031127228.

В качестве послесловия приведу небольшой пример из нашей практики.

В январе 2020 года к нам в офис за бесплатной консультацией юриста обратилась гражданка, назовем ее Елена. Со слов Елены, она осталась одна, кого либо из родственников у нее не было. Ей было 78 лет и ухаживать за собой самостоятельно в силу разного рода хронических заболеваний ей было сложно. Елена решила найти пансионат, где ухаживает за престарелыми взамен на их квартиру. Так как у нее была квартира на Бауманской, которая досталась ей еще в советские времена по работе. В пансионате очень обрадовались ее звонку и назначили ей встречу с их представителем.
В назначенное время к ней приехал Максим, парень представительного вида. Осмотрел квартиру, красиво рассказал о прелестях жизни в их пансионате и предложил заключить договор ренты. Елену насторожил уже тот факт, что Максим не спросил про ее заболевания, ведь в рекламе пансионата и по телефону ее уверили, что у них есть медицинское обслуживание. Как же они будут за мной смотреть, если даже не знают о том, какие лекарства и врачи мне нужны подумала Елена. Но доверившись красивым словам Максима, подписала договор. После регистрации договора, она собрала вещи и поехала в пансионат. С первых дней жизни там, она поняла что ее обманули мошенники. Условия жизни были отвратительными, питание второсортное, экономили на чем только могли.
Проверив все сказанное Еленой. Мы предложили ей юридическую помощь для расторжения договора ренты с пансионатом. Проведя свое расследование мы собрали достаточно доказательств для того чтобы пойти в суд, но решили расторгнуть миром, чего в итоге и добились. Будьте осторожны берегите себя.
Рекомендуем прочитать
Накопительная часть пенсии, кому положена и как получить советы пенсионного юриста.
Комментарии

Комментариев пока нет

*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее