Покинул место ДТП, что грозит по ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ

← Предыдущая Следующая →
0
3001

Как адвокат могу вам сказать судебная практика по ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ однобока, людей лишает прав не смотря на доводы и оправдания. Есть несколько лазеек в законе, которые помогут избежать лишения прав, если покинул место ДТП.

Краткое содержание:

12.27 +как избежать наказания

Разберем эту статью подробнее

Часть 2 статьи 12.27 КоАП РФ предусматривает ответственность за оставление места ДТП водителем ставшим его участником. Обязанность не покидать места ДТП наложена на водителей п. 2.5 ПДД России. В законодательстве есть такое понятие как виновно совершенный проступок. Это означает, что водитель покинул место ДТП полностью осознавая свои действия и понимая их последствия, иными словами у него должен быть умысел. Зачем я вам это рассказываю, в 15% случаев это помогает избежать лишения прав.

Наказание по ч.2 ст. 12.27 КоАП РФ

Оставление места ДТП грозит лишением прав от 1 до 1,5 лет или помещением в «обезьянник» на 15 суток. Вспомнилась история из практики, когда ставил свое авто во дворе вечером, не заметил как задел бампер автомобиля соседа пошел домой. Сосед утром обнаружил повреждение на машине на второй день и вызвал ГИБДД, те естественно составили протокол по ч.2 ст. 12.27 КоАП РФ. Нам удалось избежать лишения прав клиента и доказать его не виновность.

Оставили место ДТП? Звоните +79031127228, мы расскажем как избежать лишения прав.

Как избежать наказания по ч.2 ст. 12.27 КоАП РФ

Как говорилось выше, судебная практика по данной статье почти всегда ведет к лишению прав. Однако есть примеры, где нам удалось допиться оправдания в суде первой инстанции, но чаше всего избежать наказания получается в суде апелляционной инстанции.

Если вы покинули место ДТП и хотите избежать наказания то вам следует ответить на следующие вопросы:

  • Вы заметили, что допустили столкновение с другим т/с? (часто бывает, что агрессивного водителя другие автолюбители наказывают именно таким образом, взывают ГИБДД и по их заявлению составляется протокол);
  • Нанесен ли реальный ущерб имуществу? (в данном случае без разницы чье имущество может быть повреждено);
  • Стоимость нанесённого ущерба т/с превышает 100 000 рублей? (все слышали про евро протокол? Так вот закон допускает оставление места ДТП, если есть возможность в другом месте и другое время составить евро протокол, но это требует доказывания)
  • Есть ли свидетели или ДТП зафиксировано с помощью фото или видео съемки?

Если хотя бы на один вопрос вы ответили да, то звоните +79031127228 мы расскажем как избежать лишения прав.

Поделиться статьей

Рекомендуем прочитать
Отказ от медицинского освидетельствования на состояние опьянения статья 12.26 КоАП России как избежать наказания
Комментарии

Комментариев пока нет

*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее