Покинул место ДТП, что грозит по ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ

← Предыдущая Следующая →
1
7458

Как адвокат могу вам сказать судебная практика по ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ однобока, людей лишает прав не смотря на доводы и оправдания. Есть несколько лазеек в законе, которые помогут избежать лишения прав, если покинул место ДТП.

Краткое содержание:

12.27 +как избежать наказания

Разберем эту статью подробнее

Часть 2 статьи 12.27 КоАП РФ предусматривает ответственность за оставление места ДТП водителем ставшим его участником. Обязанность не покидать места ДТП наложена на водителей п. 2.5 ПДД России. В законодательстве есть такое понятие как виновно совершенный проступок. Это означает, что водитель покинул место ДТП полностью осознавая свои действия и понимая их последствия, иными словами у него должен быть умысел. Зачем я вам это рассказываю, в 15% случаев это помогает избежать лишения прав.

Наказание по ч.2 ст. 12.27 КоАП РФ

Оставление места ДТП грозит лишением прав от 1 до 1,5 лет или помещением в «обезьянник» на 15 суток. Вспомнилась история из практики, когда ставил свое авто во дворе вечером, не заметил как задел бампер автомобиля соседа пошел домой. Сосед утром обнаружил повреждение на машине на второй день и вызвал ГИБДД, те естественно составили протокол по ч.2 ст. 12.27 КоАП РФ. Нам удалось избежать лишения прав клиента и доказать его не виновность.

Оставили место ДТП? Звоните +79031127228, мы расскажем как избежать лишения прав.

Как избежать наказания по ч.2 ст. 12.27 КоАП РФ

Как говорилось выше, судебная практика по данной статье почти всегда ведет к лишению прав. Однако есть примеры, где нам удалось допиться оправдания в суде первой инстанции, но чаше всего избежать наказания получается в суде апелляционной инстанции.

Если вы покинули место ДТП и хотите избежать наказания то вам следует ответить на следующие вопросы:

  • Вы заметили, что допустили столкновение с другим т/с? (часто бывает, что агрессивного водителя другие автолюбители наказывают именно таким образом, взывают ГИБДД и по их заявлению составляется протокол);
  • Нанесен ли реальный ущерб имуществу? (в данном случае без разницы чье имущество может быть повреждено);
  • Стоимость нанесённого ущерба т/с превышает 100 000 рублей? (все слышали про евро протокол? Так вот закон допускает оставление места ДТП, если есть возможность в другом месте и другое время составить евро протокол, но это требует доказывания)
  • Есть ли свидетели или ДТП зафиксировано с помощью фото или видео съемки?

Если хотя бы на один вопрос вы ответили да, то звоните +79031127228 мы расскажем как избежать лишения прав.

Так же можете воспользоваться онлайн консультацией автоюриста.

Поделиться статьей

Рекомендуем прочитать
Отказ от медицинского освидетельствования на состояние опьянения статья 12.26 КоАП России как избежать наказания
Комментарии
Андрей
Так получилось что я врезался в столб, а именно наезд на опору металлический знак. Прав у меня нет и ситуация меня вынудила покинуть место дтп. Пока я только получил протокол. Что грозит? И есть ли способы как не получить по полной?
Андрей
У меня похожая ситуация описанная выше при парковке возле дома.
Но только у меня это произошло на рынке. Когда проезжал мимо машины говорят что задел сработала сигналка. Я проехал дальше и припарковался. Осмотрел машину повреждений не было даже царапин никаких не было. Сходил за продуктами вышел загрузил и уехал.
*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее