Отказ от медицинского освидетельствования на состояние опьянения статья 12.26 КоАП России как избежать наказания

← Предыдущая Следующая →
2
1564

Отказ от медицинского освидетельствования на состояние опьянения может повлечь за собой наказание в виде лишения прав до 2 лет со штрафом в 30 000 рублей. Но грамотный юрист или адвокат может помочь вам избежать наказания или смягчить его снизив срок лишения прав до полутора лет с отсрочкой в уплате штрафа.  

Краткое содержание:

Отказ от медицинского освидетельствования на состояние опьянения статья 12.26 КоАП России как избежать наказания

Статья 12.26 КоАП России

Ответственность по указанной норме закона наступает, если вы отказались от законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Ключевое слово «Законное». Инспектор ГИБДД имеет право направить вас на прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения при наличии следующих факторов:

а) запах алкоголя изо рта, вас могут попросить дыхнуть или иным образом проверить это. Но в основном полагаются просто на общий запах исходящий от человека;

б) неустойчивость позы, тут все ясно, любой нормальный человек должен стоять твердо на ногах, если конечно у него нет заболеваний;

в) нарушение речи, тут тоже не все так однозначно, спутать речь пьяного и человека с особенностями произношения очень легко;

г) резкое изменение окраски кожных покровов лица, у водителя может быть аллергия, высокое давление, просто жарко или холодно совершить ошибку легко;

д) поведение, не соответствующее обстановке, это любимый пункт сотрудников ГИБДД, когда доводят человека до нервного срыва своим неадекватным поведением, потом составляют протокол.

Как говориться кашу маслом не испортишь и сотрудники в протоколах пишут сразу несколько факторов. Есть и другие основания, но мы указали основные.

Что делать если попался пьяным за рулем читайте в статье.

Суд по статье 12.26 КоАП России

Суд по 12.26 проводиться в мировом суде, обычно по месту жительства нарушителя. Но есть и альтернативная подсудность, при заявлении ходатайства о рассмотрении дела по месту жительства нарушителя дело должны отправить в тот суд к подсудности которого отнесено место проживания лица отказавшегося от  освидетельствования на опьянения. В удовлетворении такого ходатайства вам не могут отказать, так как это право закреплено в Конституции России.

Образец ходатайства о направлении дела об административном правонарушении по месту жительства привлекаемого лица.  

Можно ли выиграть суд по 12.26 КоАП России

В России сложилась отрицательная судебная практика по ст. 12.26 КоАП особенно в судах первой инстанции, это связано со многими факторами, на которых останавливаться смысла нет. Выиграть дело можно в Верховном суде. Но не стоит отчаиваться, дальше приведем несколько советов как вести себя в суде, что бы не лишиться водительских прав.

Как вести себя в суде по 12.26

Самостоятельно выиграть суд по 12.26 маловероятно, получить бесплатную консультацию юриста вы сможете по телефону +79031127228.

Если вы решили рискнуть, то подготовьте следующие документы:

  • характеристики с места работы и жительства, где обязательно должно быть указано, что вы не злоупотребляете алкоголем;
  • справка с наркологического диспансера;
  • если у вас есть на иждивенцы справка с места жительства;
  • ходатайство об истребовании маршрута патрулирования экипажа ГИБДД;
  • ходатайство об истребовании комплектования этого экипажа алкотестером с документами о его поверке;
  • ходатайство о вызове в суд понятых и свидетелей;
  • ходатайство об обозрении в зале суда видео фиксации отказа от медицинского освидетельствования на состояние опьянения;

Это минимальный пакет документов необходимый вам в суде первой инстанции. Даже если вы решили защищаться самостоятельно воспользуйтесь бесплатной консультацией юриста +79031127228.

Понравилась статья? Поделись с друзьями

Рекомендуем прочитать
Покинул место ДТП, что грозит по ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ
Попался пьяным за рулем, как избежать лишения прав или обжаловать постановление по 12.8 КоАП РФ советы автоюриста (адвоката)
Договор Купли продажи автомобиля, образец 2020
Комментарии
ИГОРЬ
АЛКОТЕСТЕР ПОКАЗАЛ 0.Я ЕХАЛ С РАБОТУ(ОХОАННИКОМ),Я ОТКАЗАЛСЯ ОТ МЕДОСВИДЕТЕЛЬСВОВАНИЯ ,ПОЗВОНИЛА МАТЬ ОНА УПАЛА , НЕУДОБНО ,ЕЙ 84 ГОДА БЫЛА ВОЗМОЖНОСТЬ ПОЖАРА, ЧТО ИНТЕРЕСНО ПРИ ПОЕЗДКЕ НА РАБОТУ (СОВПАДЕНИЕ) ПРИ ОСТАНОВКЕ У ЭТОГО ЭКИПАЖА КО МНЕ ПРИТЕНЗИЙ НЕ БЫЛО.
ИГОРЬ
АЛКОТЕСТЕР ПОКАЗАЛ 0.Я ЕХАЛ С РАБОТУ(ОХОАННИКОМ),Я ОТКАЗАЛСЯ ОТ МЕДОСВИДЕТЕЛЬСВОВАНИЯ ,ПОЗВОНИЛА МАТЬ ОНА УПАЛА , НЕУДОБНО ,ЕЙ 84 ГОДА БЫЛА ВОЗМОЖНОСТЬ ПОЖАРА, ЧТО ИНТЕРЕСНО ПРИ ПОЕЗДКЕ НА РАБОТУ (СОВПАДЕНИЕ) ПРИ ОСТАНОВКЕ У ЭТОГО ЭКИПАЖА КО МНЕ ПРИТЕНЗИЙ НЕ БЫЛО.
*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее